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Rezept

Vanillekipferl mal anders: 3 Rezept f├╝r die Alternativen in deiner Pl├Ątzchenbox

Aktualisiert 17.11.2022 - 18:17 Uhr

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Vanille-Kipferl geh├Âren wohl bei jedem in die Pl├Ątzchenbox, wenn n├Ąchste Woche die Weihnachtszeit beginnt. Hier findest du die leckeren Rezepte.

Vanillekipferl mal anders: 3 Rezept f├╝r die Alternativen in deiner Pl├Ątzchenbox
┬ę Foto: shutterstock

Klosterkipferl: So kriegst du sie ganz leicht hin

Ergibt ca. 50 bis 60 St├╝ck

  • 100 g Zartbitterkuvert├╝re
  • 210 g Mehl
  • 140 g geriebene Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 150 g Butter
  • Au├čerdem: Schokoladenglasur
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So machst du die Kipferl:

1. Die Schokolade ├╝ber einem Wasserbad schmelzen und anschlie├čend so lange ausk├╝hlen lassen, bis sie fast wieder anzieht und fest wird. Um dies zu testen, immer wieder einmal umr├╝hren.

2. Wenn die Schokolade so weit ist, alle Zutaten in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und zu einem weichen, aber homogenen Teig verkneten.

3. Den Teig in 4 gleich gro├če Portionen aufteilen und diese zu l├Ąnglichen Rollen formen. Diese Rollen gut verpacken und f├╝r 30 Minuten im K├╝hlschrank durchziehen lassen.

4. Nun eine Rolle zur Hand nehmen, in klein gro├čes St├╝cke schneiden und jedes einzelne Teilst├╝ck zuerst etwas ausrollen und anschlie├čend zu Kipferl formen.

5. Den Backofen auf 175┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kipferl im hei├čen Ofen f├╝r 12 bis 15 Minuten backen.

6. Die Schokoladenglasur schmelzen und die Spitzen der Klosterkipferl in die Glasur tunken.

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Cassis Kipferl

ZUTATEN

  • 210 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 100 g blanchierte und gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 15 g Fruchtpulver aus gefriergetrockneten Johannisbeeren
  • ZUM W├äLZEN:
  • 170 g Zucker
  • 5 g Fruchtpulver aus gefriergetrockneten Johannisbeeren

So machst du die Kipferl:

1. Die angegebene Menge ergibt ca. 100 Cassis Kipferl.

2. Verknetet alle Zutaten f├╝r den Teig miteinander. Aus einer etwa haselnussgro├čen Menge rolle ich kleine W├╝rstchen und forme daraus die h├╝bschen lila Cassis Kipferl. Legt diese auf ein Blech und stellt sie nun f├╝r ca. 1 Stunde kalt bevor sie gebacken werden.

3. Heizt den Ofen auf 170┬░C Umluft vor und backt die Cassis Kipferl darin f├╝r ca. 12 Minuten.

4. W├Ąhrenddessen vermischt ihr Zucker und Fruchtpulver zum W├Ąlzen miteinander und streut den Fruchtzucker ├╝ber die frisch gebackenen und noch hei├čen Cassis Kipferl. Der Teig ist nach dem Backen sehr empfindlich, daher sollten die Kipferl auch bestreut und nicht im Zucker gew├Ąlzt werden. Nach dem Abk├╝hlen k├Ânnt ihr die Cassis Kipferl ohne Probleme in eine Pl├Ątzchendose arrangieren.

5. Tipp: Wenn ihr keine Lust habt Kipferl zu formen, k├Ânnt ihr auch einfach kleine Cassis Brocken machen ÔÇô so wie meine Traumst├╝cke. Dazu rollt ihr den Teig in ca. 1,5 bis 2 cm dicke Teigstr├Ąnge und schneidet von diesen ca. 2 cm dicke St├╝ckchen ab. Die Himbeere-Brocken brauchen im Ofen dann ein paar Minuten l├Ąnger, als die Kipferl: ca. 14 Minuten.

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Vegane, rohe Kipferl:

Zutaten:

F├╝r ein Blech Kipferl braucht man:

  • ┬Ż Tasse geriebene Mandeln
  • ┬Ż Tasse Mandelmehl
  • ┬Ż Tasse Kokosmehl
  • ┬Ż Tasse Kokos├Âl (oder mehr nach Bedarf)
  • 3 EL Reis- oder Agavensirup (oder anderes S├╝├čungsmittel)
  • Vanille einer halben Schote

So machst du die Kipferl:

Die trockenen Zutaten in einer Sch├╝ssel vermengen, Sirup oder S├╝├čungsmittel dazugeben und langsam das fl├╝ssige Kokos├Âl einkneten. Sollte das Kokos├Âl fest geworden sein, dann kurz ins warme Wasserbad oder auf den Heizk├Ârper stellen, damit es wieder fl├╝ssig wird. Es soll ein formbarer, jedoch nicht zu feuchter Teig entstehen.

Nun geht es ans Kipferl formen, f├╝r richtige Naschkatzen fallen die nat├╝rlich etwas gr├Â├čer aus. Die Kipferl werden dann auf Frischhaltefolie gesetzt und kommen f├╝r 3-4h in den K├╝hlschrank. Alternativ zu Staubzucker kann man die Kipferl anschlie├čend mit Kokosmehl bestreuen. Wenn man noch etwas Vanille unter das Mehl mischt, bekommen die Kipferl noch eine Extraportion Aroma!

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