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Essen haltbar machen

Obst, Brot, KÀse: Mit diesen Tipps hÀltst du Lebensmittel lÀnger frisch

Aktualisiert 24.01.2023 - 20:21 Uhr

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Brot, GemĂŒse und Obst: Gewisse Lebensmittel sind nicht lange frisch. Wir verraten dir, wie du Lebensmittel mit wenigen Tricks lĂ€nger haltbar machen kannst.

Obst, Brot, KÀse: Mit diesen Tipps hÀltst du Lebensmittel lÀnger frisch
©Foto: shutterstock

So kannst du Essen lÀnger aufbewahren

Jedes Lebensmittel benötigt eine andere Lagerung, um lange und schonend aufbewahrt werden zu können – ohne dass Vitamine und NĂ€hrstoffe verloren gehen. Wir zeigen dir Tricks, wie deine Lebensmittel lĂ€nger genießbar bleiben.

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Brot aufbewahren – so bleibt es lĂ€nger frisch

Je höher der Roggenanteil im Teig ist, desto lĂ€nger bleibt die Teigware auch frisch. Denn im Gegensatz zum Weizen kann der Roggen die Feuchtigkeit viel lĂ€nger halten. Das Gleiche gilt fĂŒr Vollkornbrot und Sauerteigbrot. Wer sein frisches Brot nicht einfrieren möchte, sollte auf die richtige Aufbewahrung achten. Der Grund fĂŒr das Hartwerden von Brot ist ein chemischer Prozess, bei dem das Brot bei der Lagerung Wasser verliert.

Damit das Brot noch lĂ€nger haltbar sind, sollte man der eingewickelte Laib in eine PapiertĂŒte geben. Diese Kombination hĂ€lt die Feuchtigkeit gut im Brot und lĂ€sst die Luft ausreichend zirkulieren, sodass sich kein Schimmel bildet. Bei optimaler Lagerung halten sich Vollkornbrote sogar bis zu 9 Tage.

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Alufolie fĂŒr Bananen – das steckt dahinter

Um Bananen davor zu bewahren, dass sie schnell braun werden, kann man sich mit einem Trick mit Alufolie behelfen. Wickele dazu den Strunk der Bananen in Alufolie ein.

Dadurch wird das Obst lĂ€nger haltbar. Der Grund ist, dass durch den Strunk das Gas Ethylen ausgestoßen wird, was den Reifeprozess beschleunigt. Wenn du jedoch eine Folie darum wickelst, wird der Vorgang verlangsamt.

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So bleiben Kirschen lÀnger frisch

Die SteinfrĂŒchte haben eine dĂŒnne Schale und ein saftiges Fruchtfleisch, deshalb sind sie sehr empfindlich und sollten vorsichtig transportiert und gelagert werden.

Kirschen reifen nicht nach und sind unempfindlich gegen Ethylen. Wichtig ist sie mit Stiel im KĂŒhlschrank zu lagern und erst kurz vor dem Genuss zu waschen. So können SĂŒĂŸkirschen rund 2 Wochen frisch bleiben.

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Wie Karotten, Kohlrabi und Radieschen knackig bleiben

Alle drei GemĂŒsesorten sind sehr lange haltbar. Besonders frisch bleiben sie, wenn du das GrĂŒn gleich nach der Ernte oder dem Einkauf abschneidest.

Denn die BlĂ€tter entziehen der Wurzel weiterhin Wasser. Solltest du das GemĂŒse doch einmal lĂ€nger liegen bleiben, stecke Kohlrabi, Karotten oder Radieschen einfach fĂŒr einige Minuten in frisches Wasser.

Erdbeeren frisch halten mit Essig

Wenn man Erdbeeren, Himbeeren und Co. nicht sofort isst, können sie am nÀchsten Tag schon fiesen Schimmel angesetzt haben. Um das zu vermeiden, wasche die Beeren vorerst ab und lege sie in eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser.

Du solltest die Lösung etwa zehn Minuten einwirken lassen, dann das Obst mit Wasser abspĂŒlen und auf ein KĂŒchentuch legen. Nach dem Essigbad sind Keime abgetötet und die Beeren bleiben lĂ€nger frisch.

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Offene Feta Packung frisch halten

Wichtig ist es, dass der KĂ€se nicht austrocknet. HierfĂŒr solltest du im Idealfall beim Öffnen der Packung die Salzlake auffangen und die KĂ€se-Reste mit der FlĂŒssigkeit in einer SchĂŒssel im KĂŒhlschrank aufbewahren.

Solltest du die Salzlake schon im Abfluss verabschiedet haben, kannst du mit Wasser und Salz helfen. Einfach zum KĂ€se in eine SchĂŒssel geben. Wenn du den KĂ€se noch mit Olivenöl betrĂ€ufelst, wird es konserviert. Bis zu vier Tage kann sich der Inhalt dann frischhalten.

Kartoffeln richtig lagern

Reife Kartoffeln kannst du nur bis zum Herbst ernten. Bevor der erste Bodenfrost kommt, mĂŒssen die Knollen alle gerodet und frostfrei gelagert werden, denn das GemĂŒse ist extrem kĂ€lteempfindlich.

Schon leichte Minusgrade zerstören die Zellstruktur und die Kartoffeln werden weich und beginnen zu faulen. Daher solltest du Kartoffeln nur einfrieren, wenn sie vorher gekocht wurden.

Schimmel vorbeugen

Um Lebensmittel vor Schimmel zu schĂŒtzen, ist es wichtig, die Aufbewahrungen zu reinigen. Befreie deinen Brotkasten immer gut von KrĂŒmeln und wische diesen mit Essigwasser aus.

Wann und wie du Schimmel von Lebensmittel entfernen kannst, siehst du ĂŒbrigens hier.

Auch im KĂŒhlschrank solltest du auf gute Hygiene achten und besonders Obst- und GemĂŒsefĂ€cher regelmĂ€ĂŸig reinigen.

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