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Weihnachtssnackideen

10 weihnachtliche Snackideen

Aktualisiert 24.01.2023 - 20:21 Uhr

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Fingerfood zu Weihnachten: Ob als Vorspeise, Nachspeise oder Buffet-Snack in der Advents- und Weihnachtszeit, wir haben hier die 10 coolsten weihnachtlichen Snackideen f├╝r dich.

10 weihnachtliche Snackideen
┬ęshutterstock

Weihnachtliche Snackideen 2022

Jedes Jahr zur Weihnachtszeit werden, wie wir es nicht anders kennen, ├╝berall Pl├Ątzchen und Stollen gebacken, aber nicht nur das. Gerade in diesem Jahr scheinen aber weihnachtlich inspirierte Snack- und Fingerfoodideen im Trend zu sein. Von s├╝├č bis salzig ist hier alles dabei.

Und hier sind die 10 Snackideen:

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Gurken-K├Ąse-Snack als Tannenbaum

Wie der Name schon sagt, brauchst du hier zum einen Gurken und K├Ąse deiner Wahl sowie Zahnstocher. Zuerst schneidest du den K├Ąse in rechteckige St├╝cke und weiteren K├Ąse kannst du mit einem sternf├Ârmigen Pl├Ątzchenformen ausstechen. Dann kannst du die Gurke in d├╝nne, breite Streifen schneiden. Damit das Ganze wie ein Weihnachtsbaum aussieht, musst du nun alles zusammenf├╝gen.

F├╝r den Stamm des Baumes nicht du eins der rechteckigen K├Ąsest├╝cke. Dort steckst du einen Zahnstocher hinein und machst die Gurke in wellenf├Ârmigen Teilen darauf. Ganz oben steckst du dann den sternf├Ârmigen K├Ąse darauf und fertig ist der Weihnachtsbaum.

Bl├Ątterteig-Tannenbaum-Spie├če

F├╝r diesen leckeren Tannenbaum brauchst du Bl├Ątterteig, 1 Eigelb, Belag deiner Wahl (Schinken, K├Ąse etc.) 2 rote ├äpfel, Holzspie├če und Backpapier. Zuerst solltest du die Holzspie├če in kaltem Wasser einweichen. Danach kannst du den Bl├Ątterteig auf das Backpapier packen, mit deinen ausgew├Ąhlten Zutaten belegen und in Streifen schneiden.

Anschlie├čend kannst du jeden deiner belegten Teigstreifen schlangenf├Ârmig auf einen Holzspie├č stecken und auf das Backblech legen. Dann vermischst du das Eigelb mit 1 EL Wasser und bestreichst damit die Teigstreifen. Im vorge┬şheizten Backofen (E-Herd: 230ÔÇë┬░C/Umluft: 210 ┬░C/Gas: s. Hersteller) 12ÔÇô14 Minuten backen. Zum Schluss schneidest du die Schale vom Apfel 5 mm dick ab und stichst daraus Sterne, die du dann als Spitze f├╝r die Spie├če verwendest.

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Sandwich Tannenbaum

Tannenbaum mal anders. Hierf├╝r brauchst du helles Toastbrot, Butter, 250 g Champignons, zwei Birnen, 200 g Camembert, 50 g Feldsalat, 150 g Frischk├Ąse, fl├╝ssiger Honig, Balsamico-Essig und Salz.

Zuerst w├Ąschst du den Feldsalat, dann die Champignons und schneidest diese dann in Scheiben und br├Ątst diese in Butter an. Sobald sie braun und kross sind, w├╝rzt du sie mit Salz und gibst Balsamico-Essig dazu. Lass den Balsamico eink├Âcheln und stell die Balsamico-Pilze beiseite.

Dann w├Ąschst du die Birnen und schneidest diese in Streifen und br├Ątst sie in Butter. Sobald die Birnenscheiben weich werden, betr├Ąufelt sie mit dem Honig, damit sie karamellisieren. Anschlie├čend schneidest du den Camembert in Scheiben und legst diese kurz in die Pfanne, damit sie leicht schmelzen.

Zum Schluss toastest du den Toast und stichst ihn aus. F├╝r jedes Tannenbaum-Sandwich ben├Âtigst du vier Sterne in unterschiedlichen Gr├Â├čen. Die vier Sterne bestreichst du dann mit Frischk├Ąse und belegst diese mit den vorbereiteten Zutaten. In welcher Reihenfolge und in welcher Kombination du deinen Tannenbaum willst, kannst du frei entscheiden.

Wichtig ist nur, dass der kleinste Stern nicht belegt wird, sondern als Abschluss auf das Tannenbaum-Sandwich gelegt wird. Damit dein Weihnachtsbaum-Sandwich auch h├Ąlt, empfehle ich dir, einen Zahnstocher in den Tannenbaum zu stecken.

Schoko-Tannenb├Ąume mit Salzstangen

F├╝r diese leckere Kombination aus s├╝├č und salzig ben├Âtigst du Salzstangen, Schokolade deiner Wahl, Lebensmittelfarbe, Streusel zum Verzieren, Spritzbeutel und Backpapier.

Zuerst legst du die Salzstangen in gro├čen Abst├Ąnden auf das Backpapier. Danach schmilzt du die Schokolade deiner Wahl und kannst diese nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe einf├Ąrben oder bei ihrer nat├╝rlichen Farbe belassen.

Anschlie├čend f├╝llst du die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel und kannst diese dann in l├Ąnger werdende Linien auf die Salzstangen geben. Wenn der Baum fertig ist, kannst du ihn noch dekorieren.

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Nutella-Tannenbaum

F├╝r diesen s├╝├čen Tannenbaum brauchst du zwei Rollen Bl├Ątterteig, 200 g Schokocreme (oder mehr), 1 Eigelb, 1 EL Milch, 5 EL Mandelbl├Ąttchen und Puderzucker zum Bestreuen.

Zuerst den Bl├Ątterteig ausrollen, die Schokocreme ├╝ber einem Wasserbad schmelzen lassen und dann die fl├╝ssige Creme auf den Bl├Ątterteig streichen. Anschlie├čend die zweite Bl├Ątterteigrolle drauflegen und erstmal einen ÔÇ×BaumÔÇť mit Stamm herausschneiden. Nun stufenweise links und rechts fingerdicke Streifen einschneiden. Lass am besten oben an der Spitze drei Fingerdicken frei.

Danach kannst du die geschnittenen Streifen zweimal eindrehen und mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen. Dann kannst du die Mandelbl├Ąttchen noch dar├╝ber streuen und den fertigen Tannenbaum in den Ofen packen. Zum Schluss kannst du noch Puderzucker ├╝ber den Baum verteilen.

Schoko Pinienzapfen

F├╝r diese speziellen Tannenzapfen brauchst du 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Puderzucker, 10 g Kakaopulver, 2 EL Wasser und etwa 100 g Schoko-Cornflakes.

Zu Beginn kannst du alle Zutaten abgesehen von den Cornflakes zu einer geschmeidigen Masse vermengen und diese dann mit der Hand zu einer ovalen Kugel formen, die du dann aufrecht hinstellst. Anschlie├čend verzierst du diese Kugel rundherum schuppenartig mit den vielen Schoko-Cornflakes. Zum Schluss kannst du dann ├╝ber die fertigen Zapfen mit Puderzucker best├Ąuben.

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Rudolf das Rentier Brownies

Leckere Rudolf Rentiere mit roter Nase ganz einfach gemacht. Hierf├╝r brauchst du ein Brownierezept deiner Wahl, rote Smarties (Alternative: Belegkirschen) und Salzbrezeln.

Zuerst b├Ąckst du ein Brownieblech ganz nach deinem Geschmack. Ob mit Haseln├╝ssen, Waln├╝ssen oder anderen N├╝ssen ist dir ├╝berlassen. Wenn dein Brownie fertig ist, kannst du ihn ausk├╝hlen lassen und w├Ąhrenddessen kannst du die Belegkirschen schon mal halbieren. Auch die Salzbrezeln kannst du halbieren, damit sie wie Geweihe aussieht. Zum Schluss schneidest du deinen Brownie in kleine rechteckige Teile und verzierst diese mit den halbierten Kirschen und den halbierten Salzbrezeln.

Tomate-Mozzarella Adventskranz

Adventskranz mal anders. Hierf├╝r ben├Âtigst du 250 g Mini Mozzarella Kugeln, 250 g Kirschtomaten, Oliven├Âl, Salz und Pfeffer und sehr viele Basilikumbl├Ątter.

Zuerst die Basilikumbl├Ątter gr├╝ndlich in eiskaltem Wasser waschen und kurz stehen lassen. Danach kannst du die Tomaten waschen und 3-5 Tomaten halbieren. Nun kannst du die Basilikumbl├Ątter in drei Runden auf einen Teller legen und die Tomaten und die Mini Mozzarella auf den Bl├Ąttern platzieren.

Anschlie├čend kannst du dann die restlichen Basilikumbl├Ątter locker zwischen Tomaten und Mozzarella stecken. Die halbierten Tomaten kannst du dann auch hier und da noch verteilen und zum Schluss w├╝rzen und mit Oliven├Âl betr├Ąufeln. Fertig ist der Kranz.

Wichtig: Lasst die Mitte des Tellers frei, damit die Bl├Ątter ├╝ber den Tellerrand ragen k├Ânnen.

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Tomate-Mozzarella Zuckerstange

F├╝r die leckere salzige Zuckerstange brauchst du gro├če Tomaten, Mozzarella, Bio-Orangenschale, Oliven├Âl, Salz, Pfeffer und Gew├╝rze deiner Wahl.

Zuerst die Orange abwaschen, die Schale abreiben, den Orangenabrieb mit Oliven├Âl mischen und dann mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden und im Wechsel zu einer Zuckerstange legen. Diese dann mit Salz und Pfeffer bestreuen. Dann kommen der ├ľl-Mix und deine ausgew├Ąhlten Kr├Ąuter darauf und fertig ist die Zuckerstange.

Antipasti Adventskranz

F├╝r diesen speziellen Adventskranz ben├Âtigst du gr├╝ne Oliven ohne Gern, Artischockenherzen, 500 g Mini-Mozzarellakugeln, Mini-Peperoni in Rot und gr├╝n, Basilikum, Rosmarinzweige, italienische Salami oder auch Fleischalternativen, Kirschtomaten und Zahnstocher.

Mini-Mozzarella, Artischocken, Oliven und Peperoni gut abtropfen lassen. Basilikum waschen, trocken sch├╝tteln und die Bl├Ątter abzupfen, Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Danach alle Zutaten bis auf den Rosmarin auf die Zahnstocher spie├čen.

Die fertigen Spie├če dann kranzf├Ârmig in zwei Lagen auf einem gro├čen Teller anordnen. Die Spie├če, bei denen du mit der Tomate anf├Ąngst, kannst du als erste Lage benutzen. Zum Schluss kannst du noch die Rosmarinzweige dazwischen stecken.

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